ヤーコン

5月 19th, 2011

 予科練平和記念館が立つこの阿見町にもいろいろな特産品がありますが、その一つがヤーコンです。地元の女性から頂いた漬物として初めて食べた感想は「ヤー、コンなに美味しいものがあったとは…。」

 阿見町内にキャンパスを置く茨城大学農学部の先生によって日本で初めて栽培されたヤーコン。整腸作用をはじめさまざまな健康効果で知られ、ほの甘く、梨に似た食感をもち、生で食べられる野菜です。サラダにしてよし、天麩羅、煮物、少し炙ってのお酒の友…等々万能です。「煮ても焼いても食えるなんて。ヤー、コンなに…。」と驚嘆すべき恵みをもたらしてくれます。

 当記念館でも町の商工会が「予科練の街クッキー」「ヤーコン茶」というヤーコン関連商品を販売しています。甘くサクサクのクッキーといかにも健康によさそうな飲み心地のお茶です。阿見町そして予科練の歴史を知り、時として涙していただいたご来館者の心を解きほぐすお土産としてご好評いただいております。ご参考までに下記ホームページもどうぞお訪ねください。

〈ヤーコン味工房〉

 www1.ocn.ne.jp/~amisho/town/bussan/yacon/yacon.html

〈予科練の街クッキー〉

 www1.ocn.ne.jp/~amisho/jigyo/yokaren-no-machi/yokaren-no-machi-site.html

 先の話に戻りますが、ヤーコン漬物の食感は、柔らかくも芯が残りまさに「しなやか」でした。写真で見るように外見の華やかさはありませんが、小さい体に栄養も旨味も凝縮され、人を生かすしなやかさを持ちあわせるヤーコン。阿見町が誇る特産品です。学芸員はじめ職員はヤーコンたらねばなりません。 

 この地味なヤーコンにもひまわりに似た黄色い花が咲きます。大輪というわけではなく控え目ですが、光をいっぱい浴びようと大空に向かってのびのび花咲かせます。

 

 予科練平和記念館は、人間の来し方を振り返りつつ皆様に未来を展望していただく施設です。我々職員は、人間の歴史の光と陰をしっかり理解し、そしてしなやかに思想しながら、明るい社会を将来にわたって作り続けていくことを、予科練生が駆け巡った光溢れる大空へ向かって宣言するような気持ちで発信し続けていきたいと考えています。

 ヤーコンを思い出していただいたときは予科練平和記念館へどうぞお越しください。職員一同、名実共に阿見町が誇るヤーコンたることを目指しております。